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 Baguettes bio au levain + photos

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OTTOKI
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MessageSujet: Baguettes bio au levain + photos   Mar 28 Juin - 12:41

Baguettes bio au levain


C'est une recette issue du Larousse du pain écrit par un très grand nom de la boulangerie : Eric Kayser…

Ce livre fourmille de bonnes recettes à tester…J’ai donc commencé par le commencement, les baguettes bio, 1ère recette de la catégorie des pains bio au levain naturel.




J’ai suivi scrupuleusement la recette au niveau du déroulé mais au niveau des ingrédients, étant donné que j’avais pas mal de levain dans mon bocal, les baguettes sont 100 % levain. Mr Kayser, dans sa recette, utilise du levain mais aussi de la levure.

Pour 3 baguettes 100 % levain :

• 500 g de farine de blé T.65 bio
• 325 g d’eau à 20°C
• 150 g de levain liquide
• 8 g de sel (au lieu de 10)

Les temps :

Pétrissage : 16 min.
Pré-fermentation (autolyse) : 1 h.
Première pousse (pointage) : 1 h 15.
Repos (détente) : 30 min.
Seconde pousse : (apprêt) : 1 h 30.
Cuisson : 20 à 25 min.

Pétrissage au robot.
Dans la cuve, versez la farine et l’eau. Mélangez 5 min à vitesse lente. Sortez la cuve et couvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Ajoutez ensuite le levain liquide et le sel. Mélangez 4 min à vitesse lente, puis 7 min à vitesse rapide.

Formez une boule et recouvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1 h 15. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (320 g environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 min sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur. Repliez un pâton d’un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d’un peu plus d’un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le sous vos mains jusqu’à ce qu’il atteigne la longueur de l’empreinte à baguettes, en affinant les extrémités. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les baguettes sur le filet à baguettes ou les empreintes travées, soudure en dessous. Couvrez d’un linge légèrement humide et laissez pousser 1 h 10.



Préchauffez le four à 230°C (therm.7-8) après avoir placé une autre plaque en position basse. Tamisez la farine sur les pâtons. Lamez chaque pâton différemment : donnez 6 coups de lame croisés sur le premier, un seul sur toute la longueur sur le deuxième, et 3 sur le dernier.

Bonne boulange !
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Mamie Geo
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MessageSujet: Re: Baguettes bio au levain + photos   Sam 2 Juil - 13:35



Et voilà les miennes .....
ça sent bon dans toute la maison !!!

******************************************************
Invité , Régales toi sur ce forum.
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OTTOKI
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MessageSujet: Re: Baguettes bio au levain + photos   Sam 2 Juil - 15:16

Whaouuu, elles sont superbes ! Bin voilà, on ne t'arrête plus, maintenant !!! Il faut dire que tu as du matériel de pro, maintenant, ça change tout !

Félicitations, dommage que je sois trop loin, sinon, je serais venue casser la croûte !




Vive la boulange ! Vive Mamiegeo !!!









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MessageSujet: Re: Baguettes bio au levain + photos   

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